
По данным РСА, наибольшая доля автовладельцев, имеющих максимальную скидку за безаварийную езду по ОСАГО по итогам 2024 года, была зафиксирована в Москве. Это 50,2% водителей имеют максимальную скидку, что на 3,4 п.п. выше, чем в предыдущем году. Второе место занял Санкт-Петербург с долей водителей, имеющих минимальный КБМ, составившей 47,2%, что также больше, чем в предыдущем году (43,1%). Московская область заняла третье место с показателем 45,1% (против 42% в 2023 г.).
На четвертом месте оказался Пермский край – 45%. На пятом – Ленинградская область с результатом 44,6%. Новосибирская и Рязанская области заняли шестое и седьмое места, соответственно, с долями водителей, имеющих минимальный КБМ, на уровне 42,7% и 42,1%. На восьмом месте – Республика Карелия (41%), на девятом – Тюменская область (40,8%). Замыкает топ-10 Владимирская область со значением 40,7%.
Средняя доля автовладельцев по России, имеющих максимальную скидку за безаварийную езду по ОСАГО, в 2024 году составила 35,8%. Это означает, что более трети всех автовладельцев страны имеют минимальный КБМ и получают максимальную скидку на страховые полисы.
Наименьшая доля водителей, имеющих максимальную скидку за безаварийную езду, проживает в Республике Крым – всего 4,2%. В Республике Дагестан этот показатель составляет 5,6%, в Севастополе – 6,6%, в Чеченской республике – 7,2%. И в Республике Тыва – 8,1%.
Президент РСА Евгений Уфимцев отметил, что доля водителей с минимальным КБМ в среднем по России в 2024 году увеличилась до 35,8%, что на 4,7 п.п. выше, чем в предыдущем году. Это свидетельствует о том, что все больше автовладельцев стараются ездить более аккуратно, соблюдать правила дорожного движения и избегать аварий. Увеличение этого показателя в большинстве регионов страны говорит о повышении уровня безопасности на дорогах.
Значительный рост доли водителей с минимальным КБМ может быть признаком улучшения дисциплины водителей, их профессиональной подготовки. А также повышенного контроля со стороны органов, отвечающих за безопасность дорожного движения. В то же время, низкий процент таких водителей в некоторых регионах может указывать на проблемы, связанные с нарушениями правил дорожного движения и злоупотреблением страховыми случаями.
http://terios2.ru/forums/index.php?autocom=gallery&req=si&img=4552